Миллиард звезд Млечного пути на новой карте звездного неба

1
В этом месяце увидела свет наиболее подробная из всех существующих карт звездного неба.

Данная карта появилась благодаря космическому телескопу Gaia, принадлежащему Европейскому космическому агентству, который сканировал небо целых четырнадцать месяцев. Космический телескоп Gaia вооружен камерой с разрешением в один миллиард пикселей, созданной британскими инженерами.

Многие ученые называют новую карту одной из наиболее значимых в современной астрономии со времен первой карты созвездия Ориона, созданную Галилеем в начале XVII века.

Антонелла Валленари, член консорциума по обработке и анализу данных, полученных с помощью телескопа Gaia, сказала: «В 1610 году Галилей взял прототип современного телескопа, который тогда использовался в военных целях, и направил его в небо. К своему величайшему удивлению Галилей увидел Млечный путь, усеянный звездами».

«Это событие принято считать рождением современной астрономии. Тогда люди стали смотреть на небо уже другими глазами. Галилей создал карту Ориона. Тогда это было революцией. А карта, полученная с помощью Gaia, — это новая революция» — сказала Валленари.

Карта созвездия Ориона, созданная Галилеем

Карта созвездия Ориона, созданная Галилеем


«Gaia даст нам информацию не только о спектральной плотности звезд, но и об их движении и о том, как они сформировались» — заявила ученая.

Космический телескоп Gaia, ширина которого составляет 10 метров при расправленных солнечных панелях, находится на высоте 11 с половиной миллионов километров от Земли. Телескоп медленно вращается и сканирует небо. Gaia был запущен в июле 2014 года.

Космический телескоп Gaia

Космический телескоп Gaia


Камеры, которыми оборудован телескоп так мощны, что могут измерить диаметр человеческого волоса с расстояния в 1000 километров.

Камеры принимают свет и трансформируют его в электрический сигнал, который отправляется на Землю. Кстати, в телескопе Хаббл всего 2 таких камеры, а в Gaia их 106. Это значит, что с помощью данного космического телескопа можно получить гораздо больше данных.

«Великолепная карта, которую мы создали, изображает множество звезд по всему небу, измеренных телескопом Gaia. Телескоп собрал огромное количество данных только лишь за первый год своей работы» — заявил Тимо Прусти, ученый из Европейского космического агентства, работающий над проектом Gaia.

Млечный путь является спиральной галактикой и большинство его звезд находятся внутри диска диаметром в 100 000 световых лет и толщиной в 1000 световых лет.

Млечный путь виден в небе как галактическая плоскость — наиболее яркая часть изображения; она горизонтальна и особенно ярка в центре.

Чем ярче область на карте, тем больше концентрация звезд в определенной части галактики, а чем темнее область, тем, соответственно, меньшее количество звезд было зафиксировано телескопом.

Наличие темных областей на галактической плоскости связано с наличием облаков межзвездного газа и пыли, которые поглощают свет, исходящий от звезд.

Два ярких объекта в нижней правой части изображения — Большое и Малое Магеллановы облака, карликовые галактики, вращающиеся вокруг Млечного пути.

Видны и другие близлежащие галактики, например, Андромеда, самая большая галактика, соседствующая с Млечным путем.

На карте можно увидеть темные полоски. Это не астрономические объекты. Их происхождение связано с процессом сканирования и, скорее всего, они исчезнут ближе к концу 5-летней исследовательской миссии телескопа Gaia.

Запуск космического телескопа на ракете Союз

Запуск космического телескопа на ракете Союз


«Gaia занимает важнейшее место в астрометрии. Этот телескоп создает карту неба с такой точностью, которой мы не могли достигнуть ранее» — сказал Альваро Жименез, начальник научно-исследовательского управления Европейского космического агентства.

«Благодаря карте, полученной с помощью Gaia, в нашем распоряжении оказались данные, которые помогут нам понять то, как распределены и как двигаются звезды нашей галактики» — добавил ученый.

Астрономы надеются, что телескоп также зафиксирует астероиды и кометы, находящиеся в солнечной системе, а также семь тысяч новых планет, находящихся в ближайших звездных системах. Кроме того, Gaia будет фиксировать сверхновые звезды и удаленные галактики.

Космический телескоп Gaia за время своей пятилетней миссии снимет порядка семидесяти раз каждую звезду из миллиарда. Получается, что в день будет делаться порядка сорока миллионов снимков. Тем не менее, миллиард звезд — это всего лишь один процент от общего количества звезд Млечного пути.

Изображение космического телескопа Gaia, полученное с помощью мощнейшего телескопа, расположенного в обсерватории в Чили

Изображение космического телескопа Gaia, полученное с помощью мощнейшего телескопа, расположенного в обсерватории в Чили


Что еще почитать: