Женщины Сергея Есенина: истории любви и расставаний

Женщины Сергея Есенина: истории любви и расставаний

Женщины Сергея Есенина: истории любви и расставаний

Сергей Есенин прожил недолгую жизнь: в 30 лет он погиб в гостинице «Англетер» при загадочных обстоятельствах. Однако за эти годы поэт трижды успел побывать в браке и много раз вступал в романтические отношения. Читайте, с кем Есенин обвенчался в путешествии, с кем ездил на гастроли в США и кому помог спасти дом от разорения.
Анна Изряднова

Анна Изряднова. 1910-е годы.
Фотография: Wikimedia Commons / Public Domain

Сергей Есенин познакомился с Анной Изрядновой весной 1913 года, ему было 18 лет, а ей — 23 года. Поэт в то время работал в московской типографии Товарищества Сытина посыльным, Изряднова служила там же корректором. Она писала о новом знакомом: «Настроение было у него угнетенное: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать. Отец журит, что занимается не делом, надо работать, а он стишки пишет».
Параллельно Есенин и Изряднова учились в Московском народном университете имени Альфонса Шанявского на историко-философском отделении. Они вместе ходили на лекции, беседовали о литературе и сблизились — в 1914 году стали жить вместе. Работа в типографии отнимала много времени и сил, и Сергей Есенин вскоре оставил службу, чтобы заниматься поэзией. Анна Изряднова обеспечивала семью одна и сама занималась бытом. В мемуарах она писала: «Все свободное время читал, жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думая, как жить». В конце 1914 года в семье родился сын Юрий.
Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем). Нужно было меня отправить в больницу, заботиться о квартире. Когда я вернулась домой, у него был образцовый порядок: везде вымыто, печи истоплены, и даже обед готов и куплено пирожное, ждал. На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец».
Анна Изряднова. «Воспоминания»
Вместе они провели чуть больше года. Весной 1915 года Есенин уехал в Петроград, а лето провел в родной деревне Константиново Рязанской губернии, где работал над стихами. Изряднова писала: «В марте поехал в Петроград искать счастья. Был все такой же любящий, внимательный, но не тот, что уехал. Немного побыл в Москве, уехал в деревню, писал хорошие письма. Осенью опять заехал: «Еду в Петроград». Звал с собой… Тут же говорил: «Я скоро вернусь, не буду жить там долго».
Но в семью поэт не вернулся — Есенин и Изряднова расстались. Он иногда навещал бывшую возлюбленную, помогал деньгами, когда получал гонорары за публикации стихов. Анна Изряднова воспитывала ребенка одна. Юрий Есенин окончил авиационный техникум и стал техником-конструктором. Он прожил недолгую жизнь: в 1937 году его репрессировали — приговорили к высшей мере наказания за антисоветскую агитацию. Сыну поэта было всего 23 года. В середине 1950-х его посмертно реабилитировали.
Лидия Кашина

Лидия Кашина. 1917 год.
Фотография: Wikimedia Commons / Public Domain

Лидия Кашина была дочерью состоятельного купца Ивана Кулакова и женой учителя словесности Николая Кашина. Она владела в Константинове собственной усадьбой и приезжала туда летом с детьми. Кашина часто собирала у себя гостей: устраивала домашние спектакли, игры в крокет, катания на лошадях. Поэт познакомился с ней летом 1916 года, и вскоре между ними вспыхнул роман.
Во время беспорядков 1917 года благодаря Сергею Есенину уцелел дом Лидии Кашиной: якобы поэт отговорил местных крестьян сжигать усадьбу. Об этом вспоминала его сестра, Екатерина Есенина. Однако Кашина потеряла большую часть своего состояния и дом сохранить в собственности тоже не удалось — в 1918 году помещице пришлось окончательно покинуть село.
Лидия Кашина стала прототипом главной героини поэмы «Анна Снегина». Ее главный герой, молодой поэт, по сюжету вернулся в деревню и встретил там помещицу Снегину. Он стал свидетелем крестьянского бунта, во время которого героиня потеряла имение. А вскоре Снегина была вынуждена уехать в Англию. Однако Кашина, в отличие от героини, осталась в России — она жила в Москве, работала переводчицей и машинисткой.
Зинаида Райх

Зинаида Райх в роли Анны Андреевны в спектакле Всеволода Мейерхольда «Ревизор». 1920-е годы.
Государственный театр им. Вс. Мейерхольда, Москва.
Фотография: Алексей Темерин / Мультимедиа Арт Музей, Москва

Первая жена поэта Зинаида Райх работала секретарем-машинисткой в газете «Дело народа». Есенин часто бывал в редакции, познакомился там с Райх, со временем увлекся ею и начал ухаживать. Летом 1917 года они отправились в поездку по северным провинциям России — побывали в Архангельске, Мурманске и на Соловках. Во время путешествия они обвенчались в небольшой церкви Вологодского уезда.
Когда молодые супруги вернулись в Петроград, сначала они поселились раздельно, но вскоре стали жить вместе. По настоянию мужа Райх оставила работу, чтобы заниматься домашним хозяйством. Друг поэта Владимир Чернявский вспоминал о том периоде жизни Есенина: «Жили они без особенного комфорта (тогда было не до этого), но со своего рода домашним укладом и не очень бедно. Сергей много печатался, и ему платили как поэту большого масштаба. И он, и Зинаида Николаевна умели быть, несмотря на начавшуюся голодовку, приветливыми хлебосолами».
Однако скоро Есенин и Райх начали ссориться: поэт проводил много времени с друзьями, часто засиживался в ресторанах или в гостях и приходил домой под утро. Несколько раз супруги расставались, затем мирились. Однажды поздним вечером они выбросили в окно обручальные кольца и с трудом нашли их на темной улице.
Есенин посвятил Райх стихотворение «Письмо к женщине»:
Вы помните,
Вы все, конечно, помните,
Как я стоял,
Приблизившись к стене,
Взволнованно ходили вы по комнате
И что-то резкое
В лицо бросали мне.
Вы говорили:
Нам пора расстаться,
Что вас измучила
Моя шальная жизнь,
Что вам пора за дело приниматься,
А мой удел —
Катиться дальше, вниз.
В браке родились дочь Татьяна и сын Константин. В 1921 году супруги официально развелись, а спустя год Зинаида Райх вышла замуж за театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, который усыновил детей Есенина.
Надежда Вольпин

Надежда Вольпин. 1915–1916 годы.
Фотография: Московский государственный музей С.А. Есенина, Москва

Есенин встретил поэтессу Надежду Вольпин в 1919 году в московском литературном кафе «Домино», там молодые поэты выступали в честь годовщины Октябрьской революции. Есенин в тот вечер не хотел выходить на сцену, но девушка из зала попросила его что-нибудь прочитать, а после концерта они познакомились.
Поэт стал ухаживать за Надеждой, но на тот момент он еще состоял в браке с Зинаидой Райх. Их роман с Вольпин начался спустя полгода. Однако и в этих отношениях вскоре возникли неурядицы. Вольпин писала: «Почему у нас с вами с самого начала не задалось? Наперекос пошло. Это ваша была вина, — уверяет Сергей. — Забрали себе в голову, что я вас совсем не люблю! А я любил вас… По-своему! «Видно, уж слишком по-своему!» — подумалось мне». Они расставались и вновь мирились целых четыре года и окончательно прекратили отношения лишь в 1924 году.