Тель-Авив и Старая Яффа » Selfway — самостоятельные путешествия по всему миру.

Перед поездкой в Израиль мы много размышляли о логистике перемещений между интересовавшими нас пунктами. Выбор был между последовательным посещением Тель-Авива, Иерусалима, Эйн-Геди и Эйлата с организацией ночлега в каждом из этих пунктов, и базировании в одном городе с однодневными вылазками из него в остальные места и возвратом в тот же день в базовый город.

В итоге мы приняли решение в пользу второго варианта — с размещением в Тель-Авиве, основываясь на том, что прилет и вылет у нас был из этого города, плюс расстояния в Израиле небольшие, а экономия на жилье была больше, чем траты на транспорт. Выбор себя полностью оправдал, мы абсолютно не уставали, не нужно было каждый день выселяться/заселяться в отелях, и носить с собой рюкзаки.

Прилетели в Тель-Авив мы транзитом через Стамбул около полуночи. На пасспортный контроль была большая очередь, поэтому мы опоздали на ближайший поезд до центра Тель-Авива, и нам пришлось ждать следующего около часа. Сама поездка занимает чуть более 15 минут. Поезд прибывает на центральный железнодорожный вокзал Тель-Авива — Савидор. Билеты можно купить онлайн на сайте железных дорог Израиля rail.co.il. Есть русскоязычная версия сайта. Но мы решили не покупать их заранее, и без проблем купили в кассе перед отправлением. Стоимость 15 шекелей.

В итоге в центре Тель-Авива мы были около 2х ночи, и нам нужно было найти наш отель. Такси брать не стали, решив прогуляться по ночному городу, который был абсолютно пуст. Минут за 40 мы дошли до своего отеля Dizengoff Beach Apartments, где управляющая любезно оставила нам записку с кодом для входа и описанием, где найти ключ от номера. Такое доверие, честно сказать, очень удивило. Особенно учитывая, что бронировали номер мы без предоплаты. Порадовало не только отношение к жильцам, но и сами двухкомнатные аппартаменты, где всё было на уровне.

Утром нужно было встать пораньше, чтобы разменять деньги и купить еды, благо всё есть рядом с отелем — и обменка, и небольшой мини-маркет. После чего мы оплатили проживание, позавтракали, и отправились на автовокзал, чтобы поехать в Иерусалим. Путь до автостанции и обратно мы проделывали ещё не раз — при поездке в Эйн-Геди, а также при выезде в аэропорт, чтобы улететь в Эйлат. В первые дни своего пребывания в Тель-Авиве, город мы, как таковой, не смотрели, ограничиваясь небольшими вечерними прогулками к морю и походами в супермаркет за продуктами. Кстати, большинство супермаркетов в центре Тель-Авива круглосуточные, и встречаются повсеместно, так что проблем с тем, чтобы купить еду и другие нужные товары, нет в любое время. Цены — на что-то выше, на что-то ниже, в целом нормальные. На троих нам хватало 40-50$ в день на питание и пиво.

По настоящему осмотру Тель-Авива мы смогли уделить время лишь в последний день пребывания на Земле Обетованной, когда вернулись на автобусе из Эйлата около 5 вечера. Автобусы из Эйлата приезжают не на Терминал 2000, с которого отправляются автобусы в Иерусалим и на Мертвое море, а на центральный автовокзал Тахана Мерказит, расположенный южнее, в районе железнодорожного вокзала HaHagana. Район этот не самый приятный для посещения, близлежащие кварталы полны выходцами из Африки, и вообще выглядят довольно ветхо. Сам автовокзал вызывает только желание поскорее из него убраться — огромное многоуровневое сооружение, при этом почти пустое и выглядит недостроенным.

Из автовокзала мы направились в старый город Яффа, который находится в получасе ходьбы. Уже вечерело, и учитывая тот факт, что это была пятница — все общественные заведения города стали закрываться по случаю шаббата. Перестало работать всё, включая общественный транспорт, за исключением такси, которые в этот день, вероятно, имеют недельную выручку.

Яффа понравилась очень. Возможно, даже больше, чем Иерусалим. Конечно, здесь нет таких ценностей всемирного масштаба, но городок очень аутентичный, с приятной атмосферой отдыха. А множество старинных улочек, церквей и музеев будто переносят вас из Тель-Авива в другую эпоху.

 

С холмов Яффы открывается шикарный вид на современный Тель-Авив и Средиземное море.

Пока мы гуляли по старому городу, солнце постепенно садилось, и мы стали свидетелями прекрасного заката на набережной Яффы.

После заката мы пошли вдоль побережья в центр Тель-Авива. На набережной было очень много людей, которые гуляли семьями, жарили шашлыки, занимались спортом возле берега. Вообще Тель-Авив произвел впечатление очень здорового (не в смысле размеров) города, и удобного для жизни и отдыха. Бесплатные пляжи, спортивные площадки, автоматы по прокату велосипедов, зеленые лужайки, где можно посидеть, и даже полежать — всё здесь для людей.

Жаль было покидать Тель-Авив, но нужно было добраться до аэропорта, ведь рано утром отправлялся наш обратный рейс в Стамбул. Не став дожидаться поздней ночи, мы поймали такси около полуночи. Таксистом оказался выходец и Саратова, который по пути много рассказывал о жизни в Израиле и о военном положении в стране, и говорил, что нам очень повезло, что мы ничего такого не застали во время пребывания в Израиле. Стоимость проезда на такси в аэропорт ночью в шаббат вышла 150 шекелей из центра Тель-Авива.

В аэропорту нас ждал очень тщательный и длительный обыск, возможно из-за того, что за последние дни мы успели побывать ещё и в Иордании. Успешно пройдя все необходимые процедуры, мы отправились в Стамбул.

Рейтинг: down-8197997 +2 up-5767516