Старый город Иерусалима — культовое место для христианства, и с этим бессмысленно спорить. Прежде всего хотел бы сказать, что этот отчёт лишь отражает субъективное мнение, и оно может в корне отличаться от мнения множества людей, побывавших в Иерусалиме.
В Иерусалим очень легко добраться из Тель-Авива. С автостанции Терминал 2000 (на улице Арлозоров) каждые 10-12 минут отправляются автобусы №480. Время в пути около часа. Расписание автобусов по Израилю можно проверить здесь.
Прибывают автобусы на центральный автовокзал Иерусалима, расположенный на северо-западе города, в 2,5 км от стен Старого города. Можно пройти пешком по улице Яффо прямиком к Яффским воротам, или проехать на современном скоростном трамвае до остановок City Hall или Damascus Gate. Стоимость проезда 6,6 шекелей. Билеты приобретаются в автоматах на любой остановке. После входа в вагоне нужно зафиксировать время на билете через специальное устройство. При выходе на остановках местные жители, входящие в трамвай, могут попросить у вас билет, чтобы продолжить поездку по нему вместо вас.
Учитывая позднее прибытие в Тель-Авив и желание хоть немного выспаться, мы выехали в Иерусалим лишь около полудня. У нас оставалось около 6ти часов до темноты, чтобы осмотреть Старый город. Много это или мало зависит от целей посещения. Для любителей истории и религии недостаточным будет и нескольких дней для посещения Иерусалима. Для поверхностного осмотра основных достопримечательностей достаточно нескольких часов. Единственное, что можно сказать наверняка — в Иерусалим нужно приезжать утром. В 14:30 закрывается проход к Храмовой горе, где расположены Купол Скалы и мечеть Аль-Акса (а в зимнее время и вовсе в 13:30). В нашем случае он закрылся прямо перед носом, что было очень обидно, простояв более получаса в очереди перед КПП.
Не попав на Храмовую гору мы отправились к Западной стене, которая расположена прямо у подножия Храмовой горы. Стена разделена на две секции — для мужчин и для женщин. Мужская значительно больше, но людей у неё меньше. Чтобы подойти к стене мужчинам обязательно нужно одеть головной убор — кипу. Ящики с одноразовыми кипами стоят недалеко от прохода к мужской части стены. Шапочку можно оставить себе на память. Стена изрядно заполнена молитвенными записками, однако найти место, чтобы поместить свою, не составит труда.
После посещения Западной стены мы нарезали несколько кругов по Старому городу, прежде чем нашли Храм Гроба Господня. Узкие старинные улицы, конечно, производят впечатление, но очень сильно портят его толпы людей и уличная торговля. Вообще войдя в стены Старого города складывается впечатление, что ты пришёл на базар. Торгуют всем: одежда, продукты, сувениры (в основном не слишком аутентичные). Найти что-либо стоящее среди всей этой массы барахла неопытному в покупке предметов старины человеку будет довольно сложно. Поэтому мы вовсе решили воздержаться от покупки подобных вещей.
Из кварталов города больше всего понравился армянский. Выглядит он чище остальных и больших толп людей и уличной торговли, как в других районах Старого города.
Найти Храм Гроба Господня довольно непросто, хотя он и точно отмечен на Google Maps. К нему ведет небольшой проход из торговых рядов, который мы раз за разом пропускали, проходя мимо и заходя на новый круг поиска. В конце концов мы все же свернули куда надо и вышли к храму. Площадь перед ним очень ограниченная, и сфотографировать экстерьер храма, так чтобы он полностью поместился в кадр довольно проблематично.
Внутри и вовсе не развернуться из-за толп людей. Страждущие рыдают у гроба, освещение очень слабое, чтобы хорошо рассмотреть что-либо. Да и какой-то особой ауры не ощущается. Возможно потому что я человек, который нейтрально относится ко всем мировым религиям. Но, например, в Золотом храме в Амритсаре, какая-то особенная атмосфера присутствует. Здесь же я ничего такого не почувствовал. Единственное просторное место в храме — Кафоликон, где можно спокойно посидеть на лавочке, подумать о чём-нибудь важном, и рассмотреть фрески под куполом храма.
После посещения Храма Гроба Господня у нас оставалось ещё несколько часов до ночного свето-звукового шоу в Башне Давида, которое мы собирались посетить. Мы ещё немного погуляли по улицам Старого города, перекусили в одном из фаст-фудов, которых там довольно много. К вечеру стало довольно холодно, и мы решили не оставаться на ночное шоу, а побыстрее уехать в теплый Тель-Авив.
В целом посещение Иерусалима получилось несколько неполным, так как мы не успели пройти на Храмовую гору, и не остались на ночное шоу в Башне Давида. Также можно было сходить на Масличную гору, чтобы посмотреть на сад с древними оливковыми деревьями. Иерусалим оставил неоднозначное впечатление. В какой-то степени удручает то, что город с такой огромной историей превратился в один сплошной рынок. Но город однозначно стоит того, чтобы посетить его, хотя бы для того, чтобы сложить о нем собственное мнение.
Рейтинг: +4