Прага — один из самых богатых на достопримечательности городов Европы. Здесь можно провести несколько дней, и с каждым днём открывать для себя что-то новое в этом городе. Тем не менее, основные достопримечательности Праги сосредоточены на относительно небольшой площади, поэтому вполне реально увидеть всё самое главное за один полный день, хотя, конечно же это будет не слишком детальный осмотр.
В Праге мы остановились в мотеле Grado на окраине города. Но, не смотря на удаленность от центра, мы довольно быстро добрались в историческую часть города, благо станция метро Jinonice располагалась в нескольких сотнях метров от нашего пражского жилища.
Добравшись до станции Hradčanská, мы направились к Пражскому Граду. Надо сказать, что метро в Праге очень удобное, станции разбросаны повсеместно, и не приходилось далеко ходить, чтобы дойти до ближайшей. Стоимость проезда зависит от времени. Билет на 30 минут стоит 24 кроны, на 90 минут — 32 кроны. 30 минут нам вполне хватало на все перемещения.
Пражский Град — это целый город в городе, где каждое здание, каждый уголок имеют свою историю и чем-то примечательны. А первую скрипку в этой архитектурной симфонии играет Собор Святого Вита, который хорошо виден и с противоположного берега Влтавы. Собор настолько велик, что сфотографировать его сблизи во всю величину довольно сложно.
Войти внутрь, к сожалению, не удалось из-за огромной очереди. На территории Пражского града есть ухоженные сады и аллейки, а также смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды на весь город, в том числе на соседний район Мала Страна и Петршинский холм.
После прогулки по Пражскому Граду мы отправились к Лорете — монастырю, который находится с противоположной стороны Градчанской площади. Это небольшое белое здание в стиле барокко, очень симпатичное.
После Лореты мы спустились в район Мала Страна, который также изобилует достопримечательностями. По пути замечательные виды — с одной стороны стены Пражского Града, с другой — сады и дворцы у поднижия Петршинского холма.
В Малой Стране всё действительно очень миниатюрное. Узкие улочки, небольшие сувенирные лавки и кафешки. Из общего фона миниатюр выбивается лишь Малостранская площадь, на которой расположена церковь Святого Микулаша.
Мала Страна соединена Карловым мостом со Старым местом. Однако, сперва мы отправились на остров Кампа. Рядом с музеем современного искусства несколько забавных статуй с лицами, похожими на… посмотрите сами…
Сам остров Кампа довольно тихое и уютное местечко с большим количеством зелени. С острова открываются прекрасные виды Влтавы, Карлового моста, Пражского града и Старого места. Вдалеке виднеется и Танцующий дом.
После острова Кампа мы вышли на Карлов мост, чтобы перейти по нему на противоположный берег, в район Старе место. На самом мосту очень многолюдно, толпы туристов, а также всевозможных продавцов сувенирной продукции и творческих элементов, которые предлагают свои услуги гостям чешской столицы.
В конце моста расположена Староместская башня, пройдя сквозь которую оказываешься непосредственно в Старом городе. Через 500 метров по улице Карловой оказываешься на Староместской площади, главная достопримечательность которой — астрономические часы с фигурками апостолов, которые находятся на здании пражской ратуши, и каждый час играют своего рода кукольный спектакль. Очень мило и любопытно.
На площади играла какая-то местная фолк-группа, что добавляло колорита и без того яркому месту.
На смотровую площадку в башне ратуши можно подняться за 40 крон. Пеший подъем занимает совсем немного времени, зато вид с вершины башни впечатляет. Хорошо можно рассмотреть Тынский собор, который расположен напротив.
Затем мы направились к Национальному музею, по пути посмотрев Пороховую башню и оперный театр. Сам музей закрыт на продолжительный ремонт, но здание и снаружи впечатляет.
Рядом, на Вацлавской площади, расположен памятник Святому Вацлаву.
Далее мы направились к Танцующему дому — образцу современной архитектуры в Праге, а затем к Национальному театру — ещё одному объекту городости чехов.
Уже начинало темнеть, и после того, как мы зашли в один из местных супермаркетов, чтобы закупиться провизией, вышли к набережной Влтавы, откуда открывается прекрасный вид на ночной Пражский Град и Карлов мост, подсвеченные огнями.
На этом и завершился наш однодневный маршрут по Праге. В целом, мы успели посмотреть всё, что хотели, но, конечно, не отказались бы провести ещё несколько дней в этом прекрасном городе, хотя бы для того, чтобы как следует распробовать знаменитое чешское пиво. Но уже следующим утром нужно было ехать в следующий пункт европейского турне — Вену.
Рейтинг: 0