В Вену мы выехали из Праги на комфортабельном автобусе Eurolines, который был на удивление почти не заполнен. 4 часа в пути прошли незаметно и под аккомпанемент дождя. Вена также встретила дождливой погодой, что не добавляло оптимизма, так как времени на осмотр города было мало, и тратить его на то, чтобы укрываться от дождя не хотелось.
Около полудня мы прибыли на автовокзал в районе станции метро Erdberg, хотя автовокзалом это сложно назвать, скорее площадка для автобусов под мостом. Станция метро находится совсем рядом, и мы, с надеждами, что за время поездки в подземке погода наладится, пошли внутрь. Метро в Вене очень удобное. Каждая линия имеет свой цвет, все станции на каждой ветке идентичны и соответствуют цветовой схеме линии.
Если вы планируете много перемещаться посредством метро (U-Bahn) — удобно купить билет на 24 часа, который стоит 7,1€. Для сравнения, билет для однократной поездки стоит 2,1€. На метро можно добраться практически в любую точку города, поэтому другие виды транспорта мы не использовали.
Схема U-Bahn:
Учитывая плохую погоду, мы отправились в место, котороре обещало быть мрачным под стать ей — парк Аугартен, где находятся башни-флактурмы, построенные фашистами. В действительности сам парк оказался довольно приятным местом: много зелени и пространства, встречаются белки, а башни, стоящие как две огромные бетонные глыбы, добавляют антуража.
Дождь не прекращался, поэтому погуляв немного под деревьями Аугартена мы вернулись в метро, чтобы посредством подземки добраться в другой интересующий нас пункт — дворцовый комплекс Шёнбрунн, который находится недалеко от одноименной станции U-Bahn.
Шёнбрунн расположился на огромной площади, которая занята парком с большим количеством красивых аллей, клумб и скульптурных композиций. Возвышается над всем этим великолепием глориетта, с которой открывается впечатляющий вид на дворец и Вену.
Одно из самых любопытных мест Шёнбрунна — фонтан-водопад Нептун.
Если обойти его сзади — можно даже потрогать поток воды, ниспадающей с вершины фонтана.
Из интересного в парке есть ещё лабиринт, правда довольно простой.
Вход на территорию парка бесплатный, а вот чтобы посетить главное сооружение комплекса — непосредственно дворец Шёнбрунн требуется купить билет. Он также нужен для входа в глориетту. Не будучи любителями роскошных интерьеров и аристократической утвари и предметов декора, посещение дворца не произвело на нас сильного впечтления. Любопытно, но не более того. Хотя, наверняка, многих это место приведет в восторг.
А вот парк и панорамы местности оставили неизгладимое впечатление. Комплекс Шёнбрунн — однозначно лучшее место для прогулок на открытой местности, недаром императорская семья выбрала его для своей летней резиденции.
После Шёнбрунна мы отправились в ещё один дворцовый комплекс — Бельведер, который состоит из двух дворцов — Верхнего и Нижнего Бельведера, а также замечательного сада.
На фоне Шёнбрунна Бельведер смотрелся не столь впечатляюще, но место также очень красивое.
Особенно порадовали вот такие крылатые статуи.
По пути в Бельведер встретился памятник Советским воинам-освободителям.
Тем временем дождь утих, и мы пошли гулять в центр Вены, называемый Внутренний город, или Innere Stadt. Улицы здесь спроектированы кольцами. Удобно ходить по кругу, постепенно смещаясь к центру, где находится Стефансплац и Собор Св. Стефана.
Знаменитая Венская опера стала первым пунктом, встретившимся на большом кольце.
Далее по ходу следования — небольшой парк Бурггартен со статуей Моцарта.
Следующий пункт — Хофбург — зимняя резиденция австрийских императоров, которая находится чуть правее от Бургринг. Хофбург — это большой комплекс, который включает несколько зданий, памятников, музеев. К сожалению, времени на то, чтобы попасть внутрь уже не было.
По другую сторону Бургринг находятся два музея, похожих как две капли воды, стоящие друг напротив друга: Музей естественной истории и Музей истории искусств. Они тоже относятся к комплексу Хофбург и являются хранилищами императорских коллекций натуральных экспонатов и предметов искусства.
Чуть далее расположено здание австрийского Парламента, возле которого был какой-то митинг и много полиции.
Левее от Парламента (ближе к внешней стороне Innere Stadt) находится венская Ратуша, архитектура которой напоминает ратушу в Брюсселе.
Уже смеркалось, поэтому на ратуше включили подсветку. Очень красиво.
Заключительная часть осмотра Вены включала улицу Грабен и Стефансплац. Снова пустился небольшой дождик, который вместе со светом фонарей играл яркими цветами, добавляя романтичности и без того красивой улице.
В одном из переулков рядом с улицей Грабен находится красивая церковь Святого Петра с большим зеленым куполом.
И наконец, мы вышли на Стефансплац, где расположен главный собор Вены — Собор Святого Стефана. Это красивое готическое здание, которое занимает собой почти всю площадь, поэтому фотографировать его приходится с близкого расстояния.
В 22:15 отправлялся наш автобус компании Polski Bus в Катовице, поэтому стоило ехать искать автовокзал. Автобус отправлялся с другого автовокзала — на Südtiroler Platz, и информация о его местонахождении была довольно смутной. Тем не менее, всё оказалось довольно просто. Вокзал находится в паре сотен метров от станции метро. Нужно лишь перейти через улицу Wiener Gürtel. За один день мы успели увидеть практически всё, что нас интересовало в Вене, хотя и довольно бегло. Город произвел сильное впечатление, поэтому хотелось бы посетить его снова, чтобы изучить более предметно. А первое знакомство с Веной, не смотря на дождь, прошло интересно и успешно.
Рано утром мы были уже в Катовице, откуда в тот же день вылетали обратно в Киев. Наш первый Евротур был завершен.