Вспышка Эболы: ученые предупреждают о мутации вируса

80574612_tulippics1-300x168-7085229

Ученые анализируют сотни образцов крови, чтобы отследить вирус

По утверждению исследователей, зафиксировавших вспышку лихорадки Эбола в Гвинее, вирус мутирует.

Исследователи из института Пастера во Франции, впервые зафиксировавшие вспышку вируса в прошлом марте, выясняют, стала ли лихорадка Эбола более заразной.

В Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии более 22 000 людей были заражены этим вирусом, 18 000 человек уже скончались.

Ученые начали анализировать сотни образцов крови зараженных лихорадкой Эбола жителей Гвинеи.

Они отслеживают изменение вируса и пытаются установить, может ли теперь Эбола передаваться от человека к человеку с большей легкостью.

«Мы знаем о том, что вирус очень сильно изменился. Мы должны понять, что именно произошло. Это очень важно для последующего диагносцирования» — считает доктор Анавадж Сакунтабхай, генетик.

Изменение структуры вируса со временем не является редкостью. Вирус лихорадки Эбола, как и, например, грипп, содержит рибонуклеиновую кислоту, которой свойственен высокий показатель мутации. Вирус может адаптироваться к текущим условиям. Разумеется, это повышает риск того, что Эбола станет ещё более заразной.

«Мы зафиксировали несколько случаев, не имеющих симптомов вообще» — говорит доктор Анавадж Сакунтабхай. «Мы точно не уверены, но возможно, что эти люди по каким-то причинам передают вирус лучше других. Вирус может стать менее смертоносным, но, в то же время, передаваться от человека к человеку значительно проще. Этого мы больше всего и боимся».

Впервые, начиная с июня 2014 года, заболевание фиксируется менее чем у ста человек в неделю.

С 19 по 25 января 2015 года было зафиксировано 30 новых инфицированных в Гвинее, четверо в Либерии и 65 в Сьерра-Леоне.

Если верить Всемирной организации здравоохранения, то эпидемия переходит во вторую фазу, что знаменует собой её завершение.

Но профессор Ноттингемского университета Джонатан Болл утверждает, что пока рано говорить об окончании эпидемии, так как многие инфицированные во время этой вспышки вируса не проявляют никаких симптомов.

«Мы знаем, что некоторые заболевшие не проявляют симптомов и мы не можем знать наверняка, увеличится ли число таких пациентов» — говорит профессор.

80636909_022951209-300x168-9304887

Нынешняя вспышка вируса началась в юго-восточной части Гвинеи и распространилась на Либерию и Сьерра-Леоне

«Также есть опасение того, что лихорадка Эбола в процессе мутации сможет передаваться воздушно-капельным путем.

Сейчас нет причин утверждать, что это уже произошло. Вирус по-прежнему передается при непосредственном контакте людей. Такие гемоконтактные вирусы как ВИЧ и Гепатит никогда не проявляли признаков возможной передачи их воздушно-капельным путем. Для этого нужна очень серьезная мутация» — утверждает эксперт по инфекционным заболеваниям профессор Дэвид Хейман.

Вирусолог Ноэль Тордо из Института Пастера в Гвинее:

Значительной эволюции вируса пока не наблюдается, но изменения определенно присутствуют. Мы должны больше узнать об этом. В настоящее время вирус передается всё тем же путем, что и ранее. Чтобы обезопасить себя, избегайте прямого контакта с инфицированными людьми. Но, как ученый, я не могу утверждать, что в будущем вирус не станет передаваться воздушно-капельным путем.

Ученые используют метод генетического секвенирования, чтобы отследить изменения в генетической структуре вируса. Сейчас они уже исследовали порядка 20 образцов крови из Гвинеи. Еще 600 образцов будут отправлены в лаборатории в ближайшие месяцы.

Согласно информации от Всемирной организации здравоохранения, предыдущее исследование подобного рода показало значительную мутацию вируса в первые 24 дня с момента начала вспышки в Сьерра-Леоне. Результаты исследований подняли множество вопросов о передаче вируса и его реакции на вакцины и лекарства.

Тем не менее, многие генные мутации не оказывают никакого влияния на реакцию вируса на лекарства и на поведение вируса в целом.

Глобальная угроза.

Исследования, проведенные в Париже, помогут понять ученым, почему одни люди выживают, а другие  нет. Выживаемость во время нынешней вспышки составляет порядка 40%.

Профессор Джеймс Ди Санто рассказывает о работе по разработке вакцины от лихорадки Эбола:

Все мы надеемся, что это поможет спасти людей от этого страшного вируса.

В настоящее время исследователи из института Пастера разработали два типа вакцины, которые к концу года должны пройти клинические испытаания на людях.

Одна из них является модификацией широко используемой вакцины против кори. В организм человека вводится осслабленная и безвредная форма вируса, которая, в свою очередь, провоцирует иммунный ответ организма, в результате чего вирус, вошедший с ним в контакт, погибает.

80579751_ebolaonice-300x168-7467584

Исследования смогут дать ответ, почему некотыре люди побеждают Эболу, а некоторые погибают.

«Если у нас получится, то эта вакцина будет защищать от кори и лихорадки Эбола одновременно. Мы понимаем, что Эбола — огромная угроза всему человечеству. Мы изучили этот вирус. Это не проблема Африки, — это проблема всего мира» — говорит профессор Джеймс Ди Санто.

Он добавил: «Конкретно эта вспышка может ослабеть и уйти, но другие могут возникнуть в любой момент. Лучший  ответ Эболе — вакцинация населения всего земного шара».