Исфахан – один из тех городов, которые приходят на ум, когда представляешь себе восток. Большие купола мечетей, яркие мозаики, арочные мосты, сувенирные лавки с всевозможными изделиями ручной работы – здесь есть всё то, что притягивает туристов традиционным восточным колоритом.
Мы приехали в Исфахан из Тегерана рано утром, когда город был совершенно пуст, а приятное ощущение прохлады помогало бороться с желанием спать. Автобусы из Тегерана прибывают на терминал Kaveh в северной части города. Мы надеялись добраться оттуда до центра на метро, прошли пешком более километра до станции Jaber Ansari, которая отмечена на Google Maps, однако нас ждало разочарование. Вместо станции метро мы пришли на стройплощадку. Оказалось, что метро в Исфахане только строится, поэтому на этот вид транспорта можно не рассчитывать в ближайшее время.
До центра города было около 7 км, спешить было некуда, поэтому мы решили пройтись пешком. По пути много новостроек, целые новые микрорайоны, видно что город активно развивается и разрастается. Дойдя до отеля Kakh Inn, в котором мы бронировали номер, мы решили попытать счастья и заселиться. Не смотря на то, что по правилам поселение в отель с 14:00, нас впустили в 06 утра, что даже не отразилось на стоимости.
Немного передохнув и оставив вещи, мы решили пойти на прогулку по городу, пока было ещё не очень жарко. По центральной улице Abbasi Street прошлись к реке Зайендеруд. По пути посмотрели дворец Hasht Behesht, который оказался на ремонте, и ничего интересного собой не представлял.
Чего не скажешь о мостах через реку Зайендеруд. Спустившись по Abbasi st. выходишь прямо к самому известному Исфаханскому мосту — Si-o-se Pol, что в переводе «Мост 33-х арок».
Нам повезло, что в середине июня река Зайендеруд ещё была относительно полноводной, что добавило красоты этому месту, и мост смотрелся очень гармонично.
Далее мы прошли вдоль реки через ещё несколько мостов. Следующий после Si-o-se Pol мост ничего интересного собой не представляет и предназначен для автотранспорта. Далее расположен мост Jey – также старый, но по красоте уступает другим мостам.
За ним мост Khaju – красивейший двухярусный мост, который не смотря на то, что не так известен как Si-o-se Pol, выглядит даже более впечатляюще.
По обоим берегам реки Зайендеруд расположен уютный парк. Много зелени, тени, лавочек, есть, где перевести дух в летний иранский зной.
Завершив прогулку у реки, мы направились к главному туристическому центру Исфахана – площади Имама, на которой расположены Мечеть Имама, Мечеть шейха Лютфуллы и дворец Али Капу.
По пути решили немного срезать и оказались в каком-то старинном квартале Исфахана, где множество мастерских, в которых делают сувениры, которые потом продают в сувенирных лавках на площади Имама, а также рынок, и много аутентичных иранских домов. В общем, место очень любопытное.
Выйдя на площадь Имама, сразу поражают её размеры. Однозначно это место – самое впечатляющее в Иране. Сложно выбрать ракурс, чтобы вся эта красота вместилась в кадр.
Мечеть Имама открыта для посещения туристами. Мечеть поражает красочной мозаикой и рисунками, а так же своей невероятной акустикой.
На площади множество сувенирных лавок, а также лавок со сладостями. Здесь можно выбрать сувенир или подарок на любой вкус. Выбор – богатейший в Иране.
Вообще Исфахан в плане туризма, пожалуй, самый развитый город Ирана. Здесь множество отелей, хостелов, пунктов обмена валют, сувенирных магазинов, чаще, чем в других городах встречаются англоговорящие продавцы.
Во время вечерней прогулки обнаружили ещё одно интересное место – площадь возле мечети Jame. Она сделана по типу площади Имама, но поменьше и уютнее. Здесь не так людно, и отдыхают преимущественно местные жители.
Конечно же не миновали мы своим вниманием и ночную площадь Имама, а так же мост Si-o-se Pol. Ночью они по своему прекрасны, и если вы оказались в Исфахане, обязательно стоит посетить эти места как в дневное, так и в ночное время.
На следующий день нам предстоял путь в Язд. Для этого нужно было добраться до железнодорожного вокзала, который расположен далеко за городом в южном направлении. В связи с отсутствием метро добраться туда общественным транспортом выглядело довольно сомнительной затеей, так как разобраться в схеме движения местных автобусов крайне сложно, ведь все наименования маршрутов написаны на фарси, а чтобы воспользоваться автобусом, нужна специальная электронная карта.
Поэтому мы решили пройти часть пути пешком, зайдя по пути в армянский храм Ванк. В комплексе есть музей истории армян, проживавших на этой территории, да и вообще довольно выглядит он очень симпатично.
Затем мы дошли до крупной транспортной развязки на Azadi Square, где было множество такси. Довезти нас до ж/д вокзала согласились за 80 тыс. риалов (меньше 3$ за 10 км пути).
Здание вокзала довольно новое. В вокзале чисто, аккуратно, работает кондиционер. Час ожидания поезда пролетел довольно быстро, после чего мы отправились в следующий пункт нашего маршрута — Язд…