Жизнь на дне океана

Tiefseefisch Schwarzangler oder Buckliger Anglerfisch Melanocetus johnsonii, Humpback anglerfish deep sea creature

На дне океана кромешная тьма, ледяная вода и сильнейшее давление, но, тем не менее, существуют животные, способные выживать в самой враждебной среде.

Батискаф "Deepsea Challenger"

Батискаф "Deepsea Challenger

"

В 2006 году знаменитый кинорежиссер Джеймс Кэмерон на батискафе, напоминающем, скорее, сигару светло-зелёного цвета, Deepsea Challenger опустился на глубину 10 898 метров, что на тот момент являлось мировым рекордом для одиночного погружения. За два с половиной часа Кэмерону удалось добраться до Марианской впадины, глубочайшей впадины во всем мировом океане.

Джеймс Кэмерон оказался лишь третьим человеком в мире, которому посчасливилось своими глазами созерцать практически лунные ландшафты дна Марианской впадины. К счастью для нас, простых смертных, режиссер взял с собой 3D-камеры высокого разрешения. На записях, сделанных Кэмероном, видно, что жизнь в океане присутствует на протяжении всего погружения. Видеозаписи Кэмерона были проанализированы множеством ученых в попытке понять, как же устроена жизнь на дне океана.

Погружение Джеймса Кэмерона стало последним шагом в двухсотлетнем путешествии к самым глубинам . На дне таких впадин, как, например, Марианская, нет солнечного света, ледяная вода и ужасающей силы давление. Тем не менее, каким-то образом жизнь существует и там, и сейчас мы только начинаем понимать, как ей это удается.

2

До конца XIX века человечество знало об океанах очень мало. Мифы рисовали в воображении ужасающих чудовищ, обитающих в морских глубинах. Писатель-фантаст Жюль Верн, например, считал, что сердце океана может содержать огромное количество образцов жизни из других эпох. Но, на самом деле, большинство ученых считали, что темнота и холод не дают ни единого шанса жизни.

Мнение о том, что океанские бездны — это гряные и мрачные безжизненные пустыни бытовало в научных кругах столетиями. Древнегречиский философ Сократ, живший 2400 лет назад, говорил: «В океанских глубинах все разъедает соль, нет никакой растительности, а только пещеры, песок и грязь».

В Викторианскую эпоху эту идею рьяно отстаивал ученый по имени Эдвард Форбс. Он производил заборы воды из Эгейского моря с разных глубин. Ученый обнаружил, что чем глубже производится забор, тем меньше живых организмов удается обнаружить. В конце концов, Форбс пришел к выводу, что на глубине свыше 550 метров жизни уже нет.

Эдвард Форбс опубликовал свою книгу в 1859 году, в том же году, в котором и Дарвин опубликовал «Происхождение видов». Форбс писал: «Чем больше глубина, тем более небычны морские обитатели, и их все меньше и меньше с каждым метром, как будто они пытаются сказать нам, что мы приближаемся к безжизненной бездне». Тогда он был уверен в этом, но через какие-то пять лет вся его теория была разбита в пух и прах.

Морская лилия

Морская лилия

Отец и сын, натуралисты Марк и Георг-Оссиан Сарс потратили годы на работы в норвежских фьордах. В 1864 году им удалось добыть первые образцы морских лилий с глубины 3000 метров. Морские лилии выглядят как цветы, но фактически они являются животными. С помощью своих ножек они крепко держатся за дно, а своими перьеподобными лапками они доставляют крошечные частички пищи к себе в рот.

Открытие морских лилий вызвало небывалый восторг в научных кругах. Эти необычные животные выглядели как посланники из древних времен, что совсем не удивительно, так как морскии лилии на тот момент считались вымершими миллионы лет назад.

Существование морских лилий доказало то, что в морских глубинах жизнь есть. Через много лет после своего открытия Георг-Оссиан написал: «На самом деле все было не так, как мы ожидали: чем большую глубину мы исследовали, тем больше экземпляров мы получали и, к тому же, живые образцы становились все более замысловатыми по мере нашего продвижения ко дну».

Идея о перемещении древних форм жизни на дно океана была слишком заманчива, чтобы ее игнорировать.

Корабль "Челленджер" у острово Кергелен

Корабль «Челленджер» у острово Кергелен

Теперь первенство было за британскими исследователями. Британцы хотели править морями, а, чтобы ими править, необходимо знать, что в них скрывается.

С 1872 по 1876 год британское судно Челленджер прошло 127 653 километра в попытке создать каталог всех живых существ, обитающих во всех морях и океанах Земли. Это было путешествие в никуда, сравнимое, разве что, с высадкой американцев на Луну. В результате этой экспедиции было открыто порядка 4 500 новых видов морских животных.

Обнаруженные животные были крайне необычны. Главный ученый, Чарльз Уайвилл Томсон, описывал гидройдных полипов, как гигантских существ ростом в 7 футов с телом, похожим на стебель растения и с головой, увенчанной короной из многочисленных щупалец.

Но не менее важно и то, что команда корабля Челленджер изучала и донные ландшафты океана. Томсон так описывал океанское дно: «Слегка волнистые равнины, тянущиеся более, чем на сто миллионов квадратных миль на глубине до 2500 морских саженей, имеющие отличающиеся друг от друга области с разной степенью вулканической активности».

Именно экспедиция Томсона и открыла самую глубокую точку океана, Марианскую впадину, одну из точек которой назвали, в честь корабля, Бездной Челленджера.

5

Батискаф "Триест

"

Почти через 100 лет человеку удалось погрузиться на дно Бездны Челленджера. В 1960 году океанограф Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш на батискафе Триест направились к самому дну океана. Погружение заняло 4 часа и 47 минут. Практически все пространство субмарины было загружено аппаратурой, а экипажу досталась крошечная кабина сферической формы с маленьким иллюминатором из плексигласа. Мягко говоря, им было тесно. Когда Пикар и Уолш достигли дна, им не удалось сделать ни одного снимка из-за огромного облака ила, которое возникло из-за «приземления» батискафа.

Несмотря на это, вопрос о существовании жизни на дне океана теперь был решен. С помощью прожекторов Триеста удалось увидеть существо, которое Пикар сначала принял за камбалу, но на деле оно оказалось морским огурцом.

Теперь уже ясно, что океанические бездны кишат жизнью. В конце 2014 года Джеффри Дрезен из Гавайского университета возглавил экспедицию в Марианскую впадину. Его команда использовала пять дистанционно управляемых аппаратов для исследования самых глубоких точек впадины. Дрезен был удивлен огромным разнообразием живых существ обнаруженных там.

Светящийся анчоус (Lepidophanes guentheri)

Светящийся анчоус (Lepidophanes guentheri)

Одна из первых проблем, с которой сталкиваются морские обитатели, погражаясь глубже, — это отсутствие света. Некоторые глубоководные рыбы обладают гигантскими глазами, позволяющими видеть даже в кромешной тьме, а у некоторых зрение атрофированно. Рыба-тренога, получившая свое необычное имя из-за удлиненных ребер, например, находит свою добычу на ощупь и ориентируясь на вибрации. Определенные рыбы способны излучать даже свой собственный свет. Это явление называется биолюминисценцией. Такое свечение может использоваться как для освещения, так и для привлечения добычи или сородичей.

Меланоцет Джонсона

Меланоцет Джонсона

Есть еще одна проблема. Отсутствие солнечного света означает, что на дне океана отсутствует растительность, так что, пищи не хватает. Животным приходится питаться разлагающимися организмами, которые опускаются на дно с верхних слоев океана.

Иногда падальщикам достается мертвый кит и тогда начинается настоящий пир. Миксина, например, вгрызается в тушу и пожирает её изнутри, а оседакс питается только костями. Кроме падальщиков, естиь также и охотники. Хищная губка использует острые шипы на своем теле, чтобы пронзить свою добычу.

Но по-настоящему враждебными морские глубины делают их физические условия: температура воды от -1 до 4ᵒC и давление  — 4 тонны на квадратный сантиметр. Это словно оказаться раздавленным прессом в морозильной камере.

Гигантский амфипод

Гигантский амфипод

 


Что еще почитать: