Протестующие помешали строительству телескопа на Гавайях

Thirty Meter Telescope

Чтобы остановить строительство огромного телескопа на вершине горы, которую гавайцы считают священной, протестующие заблокировали дорогу.

Более пятидесяти протестующих перекрыли дорогу, из-за чего строительной площадки не смогли достигнуть порядка 15 машин с рабочими. Многие считают, что полуторамиллиардный проект, — это осквернение священной вершины.

Протестующие маршировали туда-обратно рядом с центром для посетителей в Мауна-Кеа под звуки современной и традиционной гавайской музыки.

Гэри Сандерс, менеджер проекта по строительству телескопа, заявил, что из-за акции протеста рабочим пришлось ждать восемь часов, прежде, чем повернуть назад.

«Доступ к общественной дороге был заблокирован протестующими и мы терпеливо ждали, пока полиция позволит нашим рабочим добраться до стройплощадки» — говорит Сандерс.

Полиция прибыла, но не предприняла никаких действий в адрес демонстрантов. Ричард Шерлок, капитан гавайской полиции, сказал, что у них не было полномочий останавливать демонстрацию и единственная цель полиции, в данном случае, — обеспечение безопасности.

«Мы не протестуем против науки, не протестуем и против телескопа, — мы не согласны с выбором места» — утверждает Ланакила Мангаил, один из представителей демонстрантов.

Астрономы считают, что вулкан Мауна-Кеа — идеальное место для раскрытия загадок вселенной.
Строительство телескопа позволит трудоустроить порядка 300 человек на время строительства и до 140 человек на постоянной основе. Противники строительства считают, что новые рабочие места не являются основанием для осквернения священного для гавайцев места.

Протестующие заявили, что, после того, как на объект прибыли первые образцы строительной техники, им пришлось сделать свое присутствие у строительной площадки круглосуточным.

Кроме того, демонстранты сорвали церемонию закладки первого камня сооружения в октябре.


Что еще почитать: