Стата-Центр. Импровизация и незавершенность

mit_gehry_stata

Стата-Центр. Научно-исследовательский центр, расположенный в Кембридже, США. Построен в 2004 году.

Главные архитектурные характеристики этого строения — импровизация и незавершенность. Центр построен в основном из железобетонных плит и колонн, расположенных так, что здание выглядит как нагромождение искривленных падающих стен. Поверхность декорирована кирпичом, гофрированной сталью, алюминиевыми панелями, стеклом и красками, а входы — титановыми полосками.

В основе строения — трехэтажное здание, над которым высятся две шестиуровневые башни, названные в честь спонсоров — Александра Дрейфуса и Билла Гейтса. Интерьеры Стата-центра не менее причудливы. Сквозь весь нижний этаж проходит «студенческая улица» с непредсказуемыми изгибами, поворотами и то расширяющимся, то сужающимися коридорами.

Над ней находятся различные лаборатории и аудитории для лекций, семинаров и экспериментов. Стены в некоторых помещениях также немного наклонены, а глухие перегородки заменены стеклянными. Это вызвало недовольство, потому сегодня многие из перегородок просто заклеены бумагой.


Что еще почитать: