Что нужно, чтобы быть шпионом?

1

Требуется: выносливый, интеллектуально развитый и любящий свою родину человек, умеющий хранить государственные тайны.

Скорее всего, интернет-форумы — это не первое место, которое пришло бы вам в голову, если бы речь пошла о размещении вакансии на должность сотрудника британской разведки. Забавно, но этот необычный подход является частью новой стратегии спецслужб Великобритании — MИ-5, МИ-6 и ЦПС. Кадровики спецслужб таким образом пытаются увеличить количество потенциальных кандидатов женского пола.

Так, например, некоторые пользователи форума Mumsnet шутили о том, что они идеально подойдут на роль разведчиц потому, что они, как женщины среднего возраста, привыкли быть незаметными.

Тем не менее, силовики считают, что следует нанимать на подобные должности как можно больше женщин.

Пока в киноиндустрии ходят слухи о создании женской версии Джеймса Бонда, правительство Великобритании занято поисками реальной суперагентши.

А вы когда-нибудь задумывались о том, какие качества нужны, чтобы быть шпионом?

Моральная гибкость
2
Бывший офицер MИ-5 Энни Махон говорит, что это во многом зависит от того, в какие правительственные учреждения вы обращаетесь. Таких учреждений три:

МИ-5, внутренняя служба безопасности

МИ-6 (теперь называется секретной разведывательной службой или СРС), которая собирает информацию за рубежом

ЦПС, часто упоминается как агентство прослушивания, поскольку оно по сути своей занимается электронным шпионажем

«В МИ-5, или в «Коробке», как ее называют в правительственных кругах, вы руководите процессом» — объясняет Махон. «Вы должны быть лидером команды, вы должны быть в состоянии оказывать влияние на людей и вы должны уметь втираться людям в доверие» — добавила она.

Агентам МИ-6 приходится работать за границей и очень часто они действуют в одиночку в агрессивной среде. Такие люди должны быть «морально гибкими».

«Сотрудники ЦПС — это скорее «знатоки» — люди, обладающие выдающимися способностями в таких сферах, как кодирование и шифрование. Они, как правило, не являются лидерами» — говорит Махон. В этом подразделении работают очень много хакеров.

Джеймс Бонд?
3
О своей вербовке Энни Махон говорит: «я подала заявку на работу в министерство иностранных дел и получила письмо в котором было написано, что они могли бы предложить мне что-то более интересное». Она догадывалась, что речь шла о работе в разведке.

«Процесс набора действительно сложен. Первое собеседование длится около трех часов, вопросы охватывают всю вашу жизнь, начиная с 12 лет. Затем идет двухдневный курс, где вы соревнуетесь с другими кандидатами — вы должны анализировать записанные данные и играть в ролевые игры на предложенные темы». — объясняет она.

«Далее следуют крайне интенсивные интервью, в том числе, и общение с психиатром, поэтому в данном случае жизненно важно уметь сохранять спокойствие.

Но, если вы уже думаете о себе, как о Джеймсе Бонде, вы вряд ли пройдете эти испытания.

Профессор Энтони Глис, изучающий мир разведки и преподающий в Букингемском университете, согласен со всем вышесказанным. Он уверен в том, что основными необходимыми качествами являются «ясность ума, твердость характера, выносливость и способность грамотно анализировать информацию, не делая поспешных выводов».

Не лгите
4
Из-за чего вы не сможете получить такую работу?

На самом деле не имеет значения, нарушали ли вы закон, баловались ли наркотиками, главное, чтобы не было ничего такого, из-за чего вас можно было бы шантажировать.

Исторически разведка была мужским миром. Когда спецслужбы были созданы в начале 20-го века, новобранцев набирали из военных.

Также профессор Глис говорит, что во время второй мировой войны было принято решение о том, что в спецслужбы нужно набирать людей с высокими интеллектуальными показателями. Секретными агентами становились самые успешные студенты университетов. Тогда это были, в основном, мужчины.

Но с тех пор многое изменилось. Недавний отчет правительства по этому вопросу говорит, что в прошлом году 41,6% сотрудников MИ-5 были женщины, к 2021 году планируется наличие 45% женщин в штате.

Если вы хотите быть агентом МИ-5

• Вы должны быть гражданином Великобритании

• Один из ваших родителей должен быть британцем и иметь прочные связи с Великобританией

• Кандидаты должны, как правило, быть резидентами Великобритании в течение девяти из последних 10 лет
• Процесс набора может занять от шести до девяти месяцев

• Вы не должны обсуждать заявление с кем-либо, кроме своего супруга/супруги или близких родственников, и только при условии, что они являются британцами

• Вы не должны упоминать о решении посвятить свою жизнь родине в социальных сетях
5
Сотрудники кадровых служб всех трех подразделений утверждают, что было сделано все возможное, чтобы работа в агентстве по своему распорядку не сильно отличалось, например, от офисной работы. Но, тем не менее, заниматься ей трудно, если у вас есть дети. Если производится какая-то операция, вы должны быть доступны 24 часа в сутки. Следует признать, что это может случиться лишь пару раз в год, но невозможно с полной уверенностью сказать, когда именно это произойдет.

В некоторых случаях женщины имеют преимущества перед представителями сильного пола. Профессор Глис говорит, что одной из самых больших проблем, стоящих сейчас перед МИ-5, является вступление многих женщин в так называемое Исламское государство. Разумеется, женщина легче завоюет доверие другой женщины, чтобы использовать ее в качестве информатора.

Появление социальных сетей многое изменило. Из онлайн-профиля можно узнать подробную информацию о политических пристрастиях, наличии партнера или круге общения индивида. Еще лет десять назад сбор информации подобного рода потребовал бы огромное количество усилий и времени.

Из соображений безопасности, пользование социальными сетями сотрудникам разведки и и членами их семей должно быть сведено к минимуму.

Но, пожалуй, для будущего разведчика важнее всего любовь к своей родине и стремление защищать ее.


Что еще почитать: