Один из самых кровавых фронтов Первой мировой войны

Глядя на долину реки Соча в Словении с ее порогами, водопадами, изумрудными лесами, довольно сложно представить, что эти места Эрнест Хемингуэй когда-то описывал как серые и пустнынные в своем знаменитом романе «Прощай оружие».

Еще тяжелее представить то, что эта долина когда-то была одним из самых кровавых фронтов Первой мировой войны. Не мене 1,7 миллиона солдат погибли здесь.

p02gt5vk

В годы Первой мировой войны река Соча (итальянцы называли её Исонцо) разделяла две враждующие стороны: Италию и Австро-Венгрию. С 1915 по 1917 годы здесь состоялись 12 крупных сражений.

Война вынудила все население долины, а это порядка 300 000 человек, оставить свои дома и перебраться на территорию Австро-Венгрии. Многим жителям пришлось пожертвовать свои дома военным, чтобы те переоборудовали их в казармы.

Когда закончилась Первая мировая война, эти территории были заселены итальянцами, после Второй мировой войны долина реки Соча вошла в состав Югославии, и лишь в 90-х годах XX века Словения добилась независимости и сейчас эта долина принадлежит ей по праву.

 

Не так давно в долине была создана «Аллея мира», это тропа протяженностью в 90 километров, разделенная на пять участков, пройти каждый из которых можно за один день. Эта аллея была создана не только для того, чтобы люди наслаждались живописными видами, но и для того, чтобы они помнили о всех ужасах войны.

Один из участков, протяженность которого составляет 11 километров, идет от городка Лог под Мангартом до музея под открытым небом «Чело», который ранее был Автро-венгерской артиллерийской базой.

На следующем участке аллеи располагается военое кладбище. Во время Первой мировой войны захоронения делали наспех, чтобы предотвратить распространение болезней. Здесь бок о бок захоронены итальянцы и венгры.

p02gt3z9

На большинстве могил изображен только крест. Практически нигде не указаны ни имя погибшего, ни дата захоронения.

Недалеко от кладбища есть еще одно укрепление армии Австро-Венгрии. Вся местность изрыта узкими траншеями. Они закрыты ржавыми ребристыми листами металла. Несмотря на яркий солнечный свет, проникающий через листву деревьев, это место кажется устрашающим. Страшно представить, как солдаты могли жить среди этих траншей и разрывающихся вблизи бомб.

Также на территории бывшего укрепления сохранилась ветхая постройка, служившая во времена войны медпунктом. Внутри установлены две двухъярусные кровати, на полках весьма скромный набор продуктов питания и  множество черно-белых фотографий солдат, воевавших здесь.

Местные называют реку Соча изумрудной красавицей из-за зелёного цвета её воды. Сквозь прозрачную толщу воды видна, лениво проплывающая между скалами, форель. Мягкий и белый песок вдоль берега реки сияет сине-зеленым оттенком, когда небо становится оранжевым в лучах заходящего осеннего солнца.


Что еще почитать: