Механическая рука, управляемая силой мысли

n-ROBOTARM-large
Парализованный уже в течение 13 лет, мужчина, наконец-то, сможет вновь насладиться любимым напитком без помощи других людей благодаря роботизированной руке, контролируемой непосредственно мозгом.

«Я шутил, что хотел бы самостоятельно пить пиво, быть способным взять напиток самостоятельно и у себя дома, не прося кого-либо подать мне стакан, чтобы я сделал глоток» — признается Эрик Сорто.

Огнестрельное ранение, которое получил Эрик, когда ему был 21 год, парализовало его руки и ноги. Ситуация изменилась после клинических исследований, которые включали в себя вживление нейро-имплантанта в часть мозга Эрика, которая отвечает за движение.

Результаты исследования, являвшегося плодом сотрудничества калифорнийского технологического института, школы медицины Кека и национального реабилитационного центра Ранчо Лос Амигос, были опубликованы в 22 издании журнала Science.
Ученые уже обеспечивали пациентов частями тела, контролируемыми с помощью мозга. Разница со случаем Эрика Сорто заключается в том, что ранее все эти части тела работали с двигательной областью коры головного мозга, которая генерирует электрические сигналы, передающиеся через позвоночник, и контролирует тем самым все сокращения мышц.

Устройство Эрика помещено в заднюю часть теменной коры головного мозга, которая отвечает за намерение двигаться, а не за какую-либо определенную группу мышц.

«Когда вы совершаете движение рукой, вы не думаете о том, какую же группу мышц нужно задействовать. Также вы не думаете о каких-либо деталях движения, например, о том, чтобы поднять руку, разжать руку, обхватить чашку, и пр. Вместо этого, вы думаете о цели движения. Например, о том, чтобы взять чашку воды» — объясняет доктор Ричард Андерсен из Калифорнийского технологического института. «В нашем исследовании мы успешно декодировали суть намерений, прося испытуемого совершить какое-либо движение или даже просто вообразить это движение» — добавил Андерсен.

Такая перемена позволит сделать движения более естественными, чем на ранних устройствах.

Доктор Майнди Айсен, начальник медицинской службы реабилитационного центра, сообщил, что Эрик Сорто уже умеет делать фруктовые коктейли и даже рисовать.

Она добавила, что технический прогресс дает надежду людям, прикованным к инвалидному креслу.

Эрик, который все еще использует устройство надеется на то, что в будущем, благодаря Калифорнийскому технологическому институту, он сможет самостоятельно заниматься личной гигиеной.

«Бриться, чистить зубы. Это просто фантастика» — сказал Эрик.


Что еще почитать: