Что же последует за летающим автомобилем?

aeromobil-3-at-the-airport-open-cockpit

Компания AeroMobil уже успела поразить людей своим прототипом летающего автомобиля. Но в ближайшее время AeroMobil намереваются придать термину «автопилот» новый смысл.

AeroMobil, компания из Словакии, воплотила научную фантастику в реальность, создав прототип летающего автомобиля. Но этого для них мало. В ближайшее десятилетие компания намеревается представить самоуправляемый летающий автомобиль.

AeroMobil изобрели гибрид автомобиля и самолета, способный развертывать крылья. Для взлета летающему автомобилю требуется всего 250 метров. Основная идея проекта заключается в том, что человек сможет перемещаться на расстояние порядка 800 километров, не меняя транспортное средство и, как вы уже поняли, без нудного ожидания в аэропортах. Но, более того, компания хочет сделать так, чтобы у пилота не было необходимости управлять машиной (разумеется, чтобы управлять таким автомобилем нужна лицензия пилота).

aeromobil-3-interior-perspective-in-the-dark

Компания AeroMobil направляет практически все свои усилия на развитие прототипа, где, по-прежнему, необходим пилот, но следующую версию уже планируются сделать полностью автоматизированной. AeroMobil, кстати, являются финалистами фестиваля South by Southwest.

«Возможно, уже через десять лет наше изобретение будет автоматизировано» — утверждает Стефан Водоц, представитель компании. «Компьютер будет управлять летающим автомобилем лучше, чем человек» — добавил Стефан.

Индустрия высоких технологий уделяет огромное внимание автомобилям. Google, например, занимаются разработкой самоуправляемого автомобиля, поступление в продажу которого планируется через пять лет. Apple также разрабатывают собственный автомобиль. У Google и Apple имеются собственные платформы для интеграции операционной системы и автомобиля. А Tesla, в свою очередь, пытаются популяризировать электромобили.

Компания AeroMobil, основанная в 2010 году, представила публике прототип летающего автомобиля под названием Flying Roadster (Летающий Родстер) в октябре 2014 года. AeroMobil хотят, чтобы их изобретение не было очередным академическим экспериментом, — они планируют наладить серийный выпуск продукции. Но, конечно, компания знает, что, когда дело дойдет до бюрократии, бой не будет равным.
«Нам необходимо как-то справится с сотней лет бюрократии в воздухе и еще с сотней лет бюрократии на земле» — говорит Юрай Вацулик, исполнительный директор AeroMobil.

AeroMobil верят, что в будущем заправки будут соседствовать со взлетными полосами, где летающие автомобили смогут взлетать и садиться на вполне законных основаниях. AeroMobil считают, что, благодаря их изобретению, правительства развивающих стран будут тратить гораздо меньше средств на строительство дорог и поддержание их в хорошем состоянии.

На создание первого прототипа у компании ушло 10 месяцев. Представители AeroMobil не дали информацию, в какую сумму им это обошлось.

Юрай Вацулик понимает о всех сложностях, но он верит в то, что появление летающих автомобилей на рынке неизбежно. Вацулик цитирует Генри Форда: «Запомните мои слова: будет создана комбинация автомобиля и аэроплана. Это может вас рассмешить, но это обязательно произойдет».


Что еще почитать: