Главный туристический магнит Кубы

800px-Havana_-_Cuba_-_0745

Помимо неповторимого колорита, уникального наследия, истории и культуры Куба славится и проблемами с проституцией, которые негативно сказываются на общей репутации этой потрясающе красивой страны. Несмотря на нехватку статистических данных, стремительный рост проституции на Кубе в последнее время всё чаще обсуждается на международном уровне.

В начале 1900-х годов проституция на Кубе (или в «Карибском борделе») цвела пышным цветом. После революции 1959 года администрация Фиделя Кастро ввела новую политику по борьбе с проституцией, половой дискриминацией и расизмом, с акцентом на развитие образования и создание рабочих мест для женщин. Но, несмотря на то, что коммунистической Кубе удалось добиться заметных успехов, в 1991 году проблема разгорелась с новой силой. Причиной послужили экономический застой, вызванный блокадой со стороны США, и распад Советского Союза, который оказывал Кубе большую поддержку. Вместо того чтобы стремиться к созданию более справедливого общества для своих граждан, Куба стремительно деградировала в экономическом, социальном и политическом плане. Об этом свидетельствовала и массовая эмиграция 1994 года. Чтобы обеспечить жизненно необходимый приток средств, правительство решило сделать ставку на развитие туризма.

Кубинцы начали искать заработок за счёт хинетерзима (исп. jineterismo) – нелегальной деятельности, ориентированной на туристов. Самой распространённой её формой в стране стала проституция, и Куба превратилась в крупнейший центр секс-туризма. Многие местные жители не видят другой возможности заработать на жизнь. Учитывая, что средняя заработная плата составляет около $20 в месяц, проституция приносит женщинам гораздо больше денег, чем любая легальная работа (сиделкой или крутильщицей сигар). Кроме того, среди проституток преобладают женщины афро-кубинского происхождения, что разжигает не только половое неравенство, но и расовую дискриминацию. В современном кубинском обществе проституция считается нормой, а не табу, и работает по типичным законам: девушки по вызову поддерживают отношения с сутенёрами, которые приплачивают полиции. Для недостаточно сильного кубинского правительства борьба с этой проблемой в таких условиях становится непосильной задачей и на неё предпочитают смотреть сквозь пальцы.

Неудивительно, что международное сообщество и в особенности организации по защите прав женщин пристально следят за социальным развитием Кубы. 6 марта 1980 года Куба стала первой страной, подписавшей Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Закон обязывает её применять положения конвенции на практике и, как минимум раз в четыре года, представлять отчёты о проделанной работе и об общем состоянии жизни женщин в стране. С начала 2000-х ООН не раз обращались к проблеме проституции на Кубе и призывали её правительство к принятию более целенаправленных мер. Однако, судя по всему, правительство страны лишь принимает новые законы, не применяя их на практике.

Получив отчёт за 2013 год, CEDAW выразили опасения относительно порядка исполнения постановлений, реальных целей правительства, а также отсутствия достоверных статистических данных. Единственная цифра, названная заместителем главы Верховного суда Кубы на конференции CEDAW 9 июля – это 660 женщин старше 18 лет, получивших тюремный срок за занятия проституцией в 2011 году. Учитывая нехватку статистических данных и упорное отрицание проблемы правительством Кубы, комитет CEDAW предложил ряд реформ по «обеспечению доступа к правосудию, бесплатным программам юридической помощи, программам помощи жертвам насилия, и просветительским программам среди судей, прокуроров, полицейских, работников медицинских и образовательных учреждений, и журналистов». По требованию комитета через два года Куба обязана предоставить информацию о реальных мерах, предпринятых с целью реализации этих реформ. Результаты рассмотрят на плановой конференции в 2017 году.

Несмотря на критику Фиделя Кастро в адрес капиталистических стран, эксплуатирующих человечество, ситуация на Кубе поспособствовала эксплуатации женщин. Кубинское правительство изначально продвигало туризм, привлекая зарубежных гостей изображениями распущенных афро-кубинских красавиц. Стремительное развитие проституции и секс-туризма указывает на более серьёзную социальную проблему: рост экономического неравенства и расовой дискриминации. Сегодня проблема проституции препятствует развитию страны по мере того, как чёрный рынок расширяется, не способствуя росту ВВП и лишая женщин возможности реализовывать свои элементарные права.


Что еще почитать: