Дети, вскормленные волками

Оксана Малая, Украина, 1991 год

 
1
Фотографии нового проекта Джулии Фуллертон-Баттен красивы и тревожны одновременно. Глядя на них, создается ощущение того, что сюжеты фотографий были навеяны сказками или снами. Но на самом деле все, что модно увидеть на фото – правда. «Существуют всего два сценария: в первом случае ребенок остается в лесу, а во втором – ребенок фактически остается дома, но из-за небрежного отношения взрослых и постоянных унижений ребенок чувствует больше комфорта находясь среди животных, чем среди людей». – объясняет фотограф. На данном фото восстановлен случай украинской девочки Оксаны Малой. «Оксану нашли на псарне, где она жила вместе с собаками в 1991 году. Тогда ей было восемь, а с собаками она прожила уже шесть лет. Ее родители были алкоголиками и однажды они бросили ее на улице. Чтобы согреться трехлетней девочке пришлось забраться в псарню на ферме. Это и спасло ей жизнь. Она бегала на четвереньках с высунутым языком, скалила зубы и лаяла. Из-за отсутствия общения с людьми она знала только слова «да» и «нет»». Сейчас Оксана живет в одесской клинике и работает с животными с фермы, относящейся к больнице.

 

Шамдео, Индия, 1972 год

 
2
«Он не похож на Тарзана» — говорит Джулия. «Детям приходится бороться с животными ради еды, им приходится учиться выживать. Я приходила в ужас, когда читала все эти истории» — признается фотограф. В ее проекте «Дикие дети» есть 15 случаев. Постановочные фотографии рассказывают истории людей, изолированных от человеческого общества. На данном снимке мы видим Шамдео, мальчика, который был найден в лесах Индии в 1972 году. Ему было около четырех лет. Он играл с волчатами. Кожа его была очень темна, зубы были заострены, а ногти более походили на когти животного. На ладонях, локтях и коленях у мальчика были наросты. Он охотился на кур, ел землю и испытывал нездоровую страсть к крови. Он никогда не говорил, но мог использовать своеобразный язык знаков. Шамдео умер в 1985 году.

 

Марина Чапман, Колумбия, 1959 год

 
3
Вдохновение пришло к Джулии после прочтения книги «Девочка без имени», рассказывающей о колумбийское женщине Марине Чапман. Пятилетняя Марина была похищена из удаленной от цивилизации южноамериканской деревни в 1954 году. Похитители бросили девочку в джунглях. Она прожила пять лет вместе с семейством капуцинов прежде, чем ее нашли охотники. Марина питалась ягодами, корнями и бананами. Она спала в дуплах деревьев и передвигалась, как и обезьяны, на четвереньках. Ей было не легко. Обезьяны не давали девочке еды. Марине пришлось научиться выживать самостоятельно. Она копировала поведение капуцинов и те, спустя некоторое время, стали принимать ее за одну из них. Сейчас Марина Чапман живет в Йоркшире вместе со своим мужем и двумя дочерьми.

 

Джон Ссебунья, Уганда, 1991 год

 
4
Мэри-Энн Окота, британский антрополог, помогала Джулии в ее проекте. «Мэри-Энн была на Украине, на Фиджи, в Уганде, где она беседовала с такими детьми. Она помогла выбрать правильные позы моделей на снимках, объяснила мне, как эти дети передвигались, как они выживали. Я хотела, чтобы эти фотографии были максимально реалистичными» — призналась Джулия. Данное фото рассказывает историю Джона Ссибуньи. В 1988 году Джон убежал из дома после того, как увидел, как отец убивает его мать. Он убежал в джунгли, где жил с обезьянами. Джона нашли в 1991 году, когда ему было шесть лет, и поместили в детский дом. Из-за того, что мальчик передвигался как обезьяна, на коленях у него были наросты. Позднее Джон научился говорить и даже стал участником детского хора «Жемчужина Африки».

 

Мадина, Россия, 2013 год

 
5
«Такие дети, как правило, воспринимаются как позор для семьи и их существование стараются скрыть» — пишет Мэри-Энн Окота на своем сайте. «Это не истории Книги джунглей, а истории о безответственном отношении к детям. Все это складывается из-за чудовищной комбинации алкогольной зависимости, домашнего насилия и нищеты. Этих детей забыли, они никому не нужны и их пытаются скрыть» — считает фотограф. Мадина жила вместе с собаками с самого рождения, пока ей не исполнилось три года. Она ела с ними из одной миски, играла и спала вместе с ними. Мадина была абсолютно голой, ходила на четвереньках и рычала как собака, когда в 2013 году ее нашли социальные работники. Отец Мадины покинул семью вскоре после ее рождения, а ее 23-летняя мать страдала от алкогольной зависимости. Как правило, она была слишком пьяна, чтобы присматривать за своим ребенком. Она сидела за столом и ела, в то время как ее собственная дочь глодала на полу кости вместе с собаками. Несмотря на все то, через что Мадине пришлось пройти, медицинский осмотр показал, что она физически и психически здорова.

 

Суджит Кумар, Фиджи, 1978 год

 
6
«Когда Суджита обнаружили сидящим посреди дороги на корточках и кудахтающим, подобно цыпленку, мальчику было восемь лет» — рассказывает Джулия. Суджит клевал свою еду, сидел на стуле на корточках и издавал звуки, похожие на кудахтанье. Родители заперли его в курятнике. Мать Суджита покончила с собой, а его отец был убит. Дедушка мальчика взял на себя ответственность за его воспитание, но, тем не менее, так и держал ребенка в курятнике. «Возвращение таких детей к нормальной жизни может оказаться столь же тяжелым, как и время, проведенное в изоляции. Таких детей находят, когда они уже ведут себя подобно животным. Их руки больше похожи на лапы и они даже не могут держать ложку». В настоящее время за Суджитом ухаживает Элизабет Клейтон, женщина, спасшая его из дома старика.

 

Иван Мишуков, Росссия, 1998

 
7
Фотографии проекта Джулии рассказывают и об историях выживания. «Всем человеческим существам требуется общение с людьми, но вся жизнь данных детей диктовалась исключительно инстинктом выживания» — объясняет фотограф. Иван убежал из дома в возрасте четырех лет. Иван кормил объедками стаю диких собак и таким образом он стал кем-то вроде вожака. Мальчик прожил на улице два года прежде, чем его нашли и забрали в детский дом. Иван попрошайничал, а еду делил с собаками. В результате мальчик спал с животными, а они его согревали.


Что еще почитать: