Что такое гейнер и протеин? Для чего они нужны?

1286742315_kogda-luchshe-prinimat-protein

В последнее время спортивное питание является одним из источников энергии для спортсменов. В настоящее время гейнеры и протеины являются наиболее популярными. Очень много людей хотят начать использовать такое спортивное питание, но практика показывает, что далеко не каждый спортсмен знает и понимает что такое гейнер и протеин и для чего они нужны. Многие считают, что спортивное питание вредно, кто-то вообще говорит, что это «химия», многие думают, что гейнер и протеин это почти одно и тоже. И все-таки, что такое гейнер? Попробуем найти ответы на эти вопросы!

Что такое Гейнер?

Гейнер - углеводно-белковая смесь, в которой углеводов намного больше чем белков. В составе гейнера имеется целый ряд углеводов разной сложности, это позволяет Вашему организму формировать оптимальный запас энергии в мышцах. Также в гейнере может содержаться протеин или смесь различных протеинов, чтобы мышцы спортсмена также получали аминокислоты для восстановления организма после интенсивных тренировок.

Многие знают, что белки намного лучше усваются вместе с углеводами. Кроме того, хороший гейнер содержит витамины и минералы, полезные жиры, и другие вещества, которые способствуют лучшему усвоению гейнера в организме. Содержание жира в гейнерах минимально и почти всегда равно нулю. По этому такой состав веществ обеспечивает оптимальный энергетический потенциал спортсмена и рост мышечной массы без жировых отложений.

Для чего нужен гейнер?

Помните, правильное питание – одна из основных составляющих успеха в спорте и, особенно, в бодибилдинге.

  • Углеводный и аминокислотный запас непосредственно перед тренировкой – для максимальной ее эффективности;
  • Восполнение дефицита белков и углеводов после тренировок – основа максимального роста мышечной массы. Именно прием пищи сразу после тренировки чрезвычайно важен и гейнер оптимально подходит для восполнения, так называемого, «углеводного» и «белкового окна»;
  • Увеличение общей калорийности рациона;
  • Повышение общего количества приемов пищи в течение дня. Может быть уместно для соблюдения спортивного режима в случае, когда прием обычной пищи невозможен по каким-либо причинам.

Разумеется, многие возразят, что необходимое количество питательных веществ можно получить из обычной пищи. Теоретически это так, но на самом деле Ваш организм просто физически не сумеет усвоить такое количество пищи. К тому же, белки и углеводы лучше усваиваются с водой. Поэтому гейнер на воде, молоке либо соке оптимален по усвоению, особенно после тренировки.

Гейнер для набора массы

Гейнеры являются самым популярным видом спортивного питания для набора мышечной массы. Их рекомендуется принимать, прежде всего, людям, ведущим активный образ жизни и испытывающим повышенные нагрузки на тренировках. Людям, склонным к полноте, следует с осторожностью относится к гейнерам, имеет смысл обратить внимание на протеин. Помните, гейнер – не замена полноценного питания и не волшебное вещество, которое само сформирует Ваши мышцы, это эффективная пищевая добавка, способствующая росту Вашей мускулатуры, поэтому нужно грамотно подходить к ее применению.

images

Что такое протеин?

Протеин, он же белок, – один из трех основных и главных элементов питания (белки, жиры, углеводы). Отличием от жиров и углеводов, является то что белки состоят из аминокислот, так называемых азотносвязанных групп. Существует порядка 20ти типов аминокислот, содержащихся в продуктах, все они очень важны при построении и увеличение мышц.

И так давайте уточним что такое «Протеин», и для чего он нужен. Протеин — порошковый концентрат с высоким содержанием белка, по назначению:
— необходим для поддержания роста мышечной массы спортсмена
— необходим для коррекции рациона современного человека.

Протеин является основой, составляющей материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных клеток. Поэтому протеин — это источник аминокислотного сырья (строительный материал для мышц) и стимулятор белкового синтеза. Чем больше протеина, тем активнее идет внутриклеточный синтез.

Потребность в протеине прямо зависит от степени интенсивности тренировок. Ежедневный прием протеина должен составлять 2 — 3 гр. белка на 1 кг собственного веса. Обычный рацион питания не позволяет получить такогоколичества. А также качество получаемых с пищей белков, углеводов и жиров значительно ниже требуемых.

Между количеством калорий и протеином существует такая связь: меньше — одно, больше — другое. Если вы хотите сбросить вес и набрать рельеф без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, в нем обязательно нужно поднять удельный вес белков.

Протеин является натуральной добавкой. Протеин безвреден и допустим для приема детям.

Протеин бывает различных типов:

  • Сывороточные протеины

Сывороточные протеины — получены из молочной сыворотки, обладают высокой скоростью усвоения.
Сывороточные протеины быстро и легко перевариваются (следовательно являются быстродействующими), в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, включая три аминокислоты разветвленной цепи (BCAA), и также они содержат субкомпоненты или иначе говоря микрофракции, которые оказывают положительный эффект основного действия аминокислот.
Сывороточные протеины имеют высокую биоактивность, но период их воздействия на организм обычно не превышает 90-120 минут, поэтому сывороточные протеины рекомендуется чаще небольшими порциями.
Замечательно подходят для приема после тренировок, когда особенно необходимо пополнить белковый запас организма для лучшего восстановления мышечных волокон.

  • Казеиновые протеины

Казеин- вид белка, долго усваивающийся организмом.
На долю казеина в молоке приходится 80% белка, что позволяет назвать его доминирующим молочным белком. Часто его называют медленнодействующим или замедленного действия, так как он переваривается и поглощается организмом (всасывается в ЖКТ) намного более медленно, нежели белки сои или сыворотки. Особенно целесообразно употребление казеина перед сном, а также в течение любых других длительных периодов без обычной еды.
Усваивается долго и даёт постоянный уровень аминокислот в крови.Отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот в целом и ВСАА в частности.

  • Яичные протеины

 — обладают наиболее длительным периодом усвоения (до 6 часов), что позволяет принимать протеин реже, по сравнению с сывороточным протеином.
В яичном белке есть все необходимые аминокислоты, да еще и в огромных количествах, Также яичный белок обладает высоким качетвом. Поэтому, яичный белок рекомендуется как наилучшая альтернатива сыворотке, казеину и комибинированному молочному белку для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы.

  • Соевые протеины

Вы вегетарианец? Не удалось добиться значительных результатов с молочными или яичным белками? Попробуйте растительный белок. Как и животные белки, соевый протеин содержит все необходимые аминокислоты в достаточных количествах, чтобы поддержать рост мышц и развитие тела в целом.
Соевый протеин обладает свойствами стимуляции метаболизма. Он помогает при метаболическом процессе, усиливает выработку организмом тироидного гормона тироксина (Т4), который является основным регулятором метаболического темпа. Чем больше тироксина вырабатывается в организме, тем быстрее происходит обмен веществ. Это положительно делает соевый протеин очень ценным. При повышенном метаболизме риск отложения лишних калорий в виде подкожного жира, употребляемых Вами, снижается до минимума. Поэтому соевый протеин необходим организму атлета. Кроме того, соевый протеин прекрасно дополняет сывороточный протеин и казеин аминокислотами. Соя особенно богата важнейшими аминокислотами, такими как глютамин, аргинин и аминокислоты с разветвленными цепями.

  • Многосоставные протеины

В их состав входят белки, полученные при переработке различных видов сырья, как правило: сывороточный, соевый, яичный, казеин.Комбинируя быстрые, средние и медленные протеины в одном миксе, вы можете добиться еще больших результатов.
Многосоставные протеины имеют меньшую степень воздействия чем сывороточные протеины, но более длительный отрезок времени «работают» в организме — до 8-9 часов. Из-за этих и других качеств, многосоставные протеины особо рекомендованы к применению на ночь всем без исключения.


Что еще почитать: