Ученые признали склонность делать селфи психическим расстройством

1

Психологи предупреждают о том, что маниакальное желание делать и публиковать селфи – это особое психическое состояние и некоторым таким людям требуется помощь врача.

Еще в 2014 году распространилась фальшивая новость о том, что Американская психиатрическая ассоциация признала чрезмерную любовь к селфи психическим заболеванием.

Забавно, что британские ученые повелись на эту утку и инициировали собственное исследование.

Они не только доказали, что так называемый «селфитис» действительно существует, но и создали специальную шкалу, позволяющую определить тяжесть данного заболевания.

Степени тяжести заболевания:

  • Легкая. Человек делает селфи, как минимум, три раза в день, но не публикует эти снимки в социальных сетях.
  • Острая. Человек делает селфи, как минимум, три раза в день и публикует каждый сделанный снимок в социальных сетях.
  • Хроническая. Неконтролируемое желание делать селфи постоянно. Снимки публикуются в соцсетях не менее шести раз в день.

При разработке шкалы одержимости селфи было задействовано множество фокус-групп, в каждой из которых было по 200 участников, а в тестировании самой шкалы приняли участие 400 человек.

Психологи выявили общие черты «больных» и пришли к выводу, что человек, страдающий от одержимости делать селфи, очень любит привлекать к себе внимание, но, в то же время, ему не хватает уверенности в себе, которую он пытается компенсировать публикуя свои снимки в социальных сетях.
2
Шкала, о которой идет речь в данной статье, состоит из двадцати вопросов, путем анализа ответов на которые как раз и определяется степень тяжести заболевания. Сами вопросы выглядят примерно так: «когда я публикую селфи, я чувствую, что популярен» или «мое настроение улучшается, если я делаю селфи».

В недавнее время, кстати, были открыты и другие психические заболевания, связанные с современными технологиями. Например, номофобия – это страх оказаться без мобильного телефона, техноференция – это, когда современные технологии препятствуют нормальной жизни, а киберхондрия представляет из себя ощущение болезни после того, как человек прочитал симптомы заболевания в интернете.

Кстати, Саймон Уэсли, профессор психологии Королевского лондонского колледжа, сделал интересное замечание:

В исследовании отмечено, что люди делают селфи для того, чтобы улучшить настроение, привлечь к себе внимание и повысить уверенность в себе. Если это так, то данная научная работа представляет собой не что иное, как академическое селфи


Что еще почитать: